Виктор Толстых

 

Моё утро?

 

Просыпаюсь я утром от звонка будильника. Открываю глаза смотрю на время. Будильник замолкает. Я закрываю глаза и тогда он снова подаёт сигнал побудки. Я недовольно буркаю и будильник, хорошо знающий мой утренний характер, послушно замолкает. Но следит, чтобы не залёживался. Минут через пять подаёт вежливое вяканье и я просыпаюсь окончательно.

Будильник облегченно замолкает и сообщает всем о радостном событии. В ванной начинает греться вода, телевизор включается с показом утренних новостей. Я подхожу зевая к автоответчику и он, завидя моё приближение, радостно начинает выдавать информацию обо всех звонивших за прошлый день.

«Потом» - бурчу я и иду в ванную. Он замолкает огорченно на полуслове. Когда выхожу, кровать уже сложилась, а компьютер включился и получил свежую электронную почту. Быстро читаю и иду на кухню. Компьютер, подождав немного, отсылает сообщения о том, что письма прочитаны и выключается. Но при этом вполглаза следит за моей реакцией утречком поработать. Но реакции никакой - сегодня мне лень.

В микровэйв плите уже подогрелся бутерброд с сыром как раз настолько, насколько мне нравится – печка давно изучила тонкости моих вкусов. Кофе сварен и осталось только подставить чашку.

Хорошо, что жена встает чуть позже, поскольку мы любим разные сорта и если встаем одновременно, то кофейник жутко расстраивается, не зная кому заваривать первому. Уже подумывали купить еще один, но этот огорчать лишний раз не хочется – очень ревнивый к старости стал. Да и привыкли друг к другу.

На улице сегодня зябко. Я выскакиваю. Куртка недовольно ежит мех и выше поднимает воротник. Но мне не холодно, я ее поглаживаю добродушно по рукаву и она успокаивается, расправляется. Очень заботливая, всё следит как бы я не простудился. Ну просто как к маленькому ко мне относится. А всё потому, что я в детстве носил её «маму» и дочке передалась по наследству повышенная заботливость к членам нашего семейства. Вот что значит многолетняя приверженность одной моде. Что-то надо в себе периодически менять.

Сегодня куча дел, а у жены автомобиль закапризничал. Она просила выяснить причину. Подхожу к гаражу. Он открывается, узнав. Серебристый мерседес не проявил особой радости по поводу моего появления – жену он больше любит. Но послушно распахнул водительскую дверцу и зажужжал сервомоторами, подлаживая кресло под моё слегка располневшее от сидячей работы тело. Пока мы выезжали из гаража, я успел пробежать глазами утренние новости на экране встроенного компьютера. Помнит мои вкусы, однако. При этом жена не терпит новостей и с утра предпочитает какую-то развлекательную болтовню для домохозяек. Женщины - есть женщины!

До выезда на трассу машина не требовала моего внимания и лишь перед поворотом демонстративно притормозила, привлекая моё внимание к рулю, а на ветровом стекле появилась голубая стрелка предполагаемого направления движения. Я одобрительно буркнул и снова уткнулся в новости – дорога привычная, разберётся.

Впрочем, действительно что-то с машиной не так – подрезает на обгонах, скандалит с другими машинами, превышает скорость. Что-то характер стал портиться. Пришлось прикрикнуть, чтобы привести в порядок. Ласка-лаской, а если строгости не применять, то потом сам не рад будешь – распустится от безнаказанности и разбирайся потом кто на ком ездит. В слегка рассерженном настроении я взял трубку мобильного телефона и обнаружил, что она слегка вибрирует. Испугалась, глупенькая, моего окрика. Пришлось погладить и сменить тон на ласковый. Впрочем это не помешало мне тут же дозвониться до ремонтной станции, без набора номера и только назвав что я хочу. Трубка, прекрасно привыкшая к моему голосу, тут же его оцифровала, превратила в запрос и отослала в бортовой компьютер – они большие и давние друзья.

Перед нужным поворотом я в первый раз взялся за руль, чтобы перестроиться на полосу выхода. Машина быстро сообразила что я хочу и взяла инициативу в «свои руки». Ах да, ну правильно – жена же ездит сюда в салон красоты! Дорога машине известная. Однако надо не пропустить момент и не заехать в этот салон. Уж он-то мне точно не нужен. Поэтому я твердо взял руль в руки и до ремонтной станции уже не отпускал.

     Всё-таки современному человеку жить куда сложнее чем какому-то доисторическому. У того только что и было, что своя семья, да может пара домашних животных. Конечно надо было о скотине заботиться, кормить, поить... . Но им было далеко до трудностей современного человека, когда ты всем нужен, все от тебя зависят, каждый твой шаг или звук как-то расценивается. Каждому телефону надо угодить, слово доброе сказать. Порой рассорятся, так мирить приходится.

Я в сердцах вздохнул от этих мыслей, но в то же время с теплотой подумал, что мои «домашние» всё-таки особые. Ну ни у кого таких нет! От моих исходит какое-то непередаваемое тепло, заботливость, да и живут вместе дружно. Вот что значит традиция, воспитание: ведь эти порядки еще дед завёл и... .

     А ведь было это уже... читал в какой-то старой фантастике. То ли Эдгард По, то ли подражание... . Дом, в котором в вещи были встроены органы домашних животных. И тем самым вещи приобретали их черты и привычки. Хотя чушь! И животных жалко. Да и каждому телу свою голову надо. Ну попробуйте сознание мобильника передать автомобилю, а автомобильное чайнику – явная чушь получится.

Э-эх, всё это утренние фантазии.

Однако приехали, автомобиль настороженно прикрыл фары – понимает, что его касается. Ну да ничего страшного – скорее всего переходный возраст и специалисты-автопсихологи мигом разберутся.    

Я вылез из машины и зашагал к дверям, которые на миг заколебались, не узнавая, но всё-таки открылись.